首页 > 最新公告

关于公布2014年全省基础教育教学信息化评选活动结果的通知

 

 

鲁教馆[2014]9号

 

 

山东省电化教育馆

关于公布2014年全省基础教育教学信息化

评选活动结果的通知

各市电教馆:

2014年全省基础教育教学信息化评选活动在各市的大力支持下,已于7月中旬在济南结束。本次评选活动共收到全省16个市报送的705件多媒体教育软件。经过评委们的认真评选,评出多媒体网络课件一等奖140件、二等奖197件、三等奖143件;学科主题社区一等奖1件、二等奖6件、三等奖13件;一对一数字化学习课例一等奖13件、二等奖19件、三等奖13件;教育教学软件一等奖6件、二等奖10件、三等奖14件;特殊教育、幼儿教育信息技术整合课一等奖26节、二等奖32节、三等奖22节。现将评选结果予以公布(见附件)。

今年各市报送参评的基础教育教学信息化作品的类别和数量较多,各地中小学教师参与基础教育教学信息化评选活动的积极性较高,体现了我省中小学信息技术应用的普及和发展。许多参评课件体现了教学设计的思想,教学目标明确、教学策略恰当;教学素材较以往更加丰富、合理,图片美观、视频声音清晰;课件制作上注重创新性和实用性,设计立意新颖、表现力强、交互性好,多媒体课件在教学中发挥了重要的作用。参评的幼儿教育、特殊教育整合课和课件,教师能根据幼儿教育和特殊教育学生的年龄、生理特点进行设计,注重分类教学和分层次教学;注重媒体作用的发挥;教师和学生的互动较好。

今年各市报送的一对一数字化学习综合课例较往年相比,数量增加较多,说明中小学教师对信息技术与学科教学整合的研究越来越深入,教学中学生的主体地位得到重视。教师们正积极研究探索中小学生在一对一数字化学习环境下,如何应用信息技术开展自主学习和主动学习,以培养、提高学生分析问题和解决问题的能力。教学系统工具软件今年参评数量也有所增加,说明了中小学教师的信息技术应用能力的提高,教师们注意从教学实际出发,开发制作符合教学需要的教学软件系统,带动并加强了学校资源建设。

但部分市报送的作品把关不严,只注重了数量而忽略了质量。有的作品是线性设计,交互性差,作品内容素材太少,载体形式单一,制作简单、粗糙,不能充分发挥多媒体教学的优势。一对一数字化学习综合课例和幼教、特教课例中,部分参评教师对一对一数字化学习和信息技术与学科整合概念的理解较为模糊,有待培训、指导、提高。

希望各市接到通知后,认真总结经验,注意加强业务指导,在今后的基础教育教学信息化评比活动中,对上报的作品在质量上要严格把关,进一步提高我省基础教育教学信息化水平。

 

附件:2014年山东省基础教育教学信息化评选活动获奖名单

 

 

 

                                                      山东省电化教育馆

                                        2014年7月29日