首页 > 最新公告

2015年全国电化教育馆馆长会议在青岛召开

                                                          

        4月9-10日,2015年全国电化教育馆馆长会议在山东省青岛市召开。会议主题是:围绕深化应用,促进教育资源公共服务平台互联互通,构建数字教育资源共享服务机制。

        教育部副部长杜占元同志出席会议并讲话。山东省教育厅副厅长郭建磊,山东省青岛市教育局局长、党委书记邓云锋同志分别致辞欢迎各地同志,并介绍了本地教育信息化工作。教育部教育信息化推进办公室主任、科学技术司司长王延觉,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长杜越等同志出席会议。教育部基础教育二司副司长刘昌亚同志就基础教育信息化做了工作部署。中央电化教育馆馆长王珠珠同志作了工作报告。湖北上海安徽浙江河北青岛等6省市电教部门负责同志围绕会议主题做了大会交流发言(可点击地名下载)。

        杜占元同志在讲话中回顾了2012年全国教育信息化工作会议以来全国教育信息化工作的重要进展,肯定了全国电教系统2014年为推进教育信息化快速发展所做出的突出贡献,并从以下4个方面对全国电教系统2015年工作提出了具体要求:一是要进一步增强全面深化应用的责任心和紧迫感;二是要围绕全面深化应用,全力推进“一师一优课、一课一名师”活动及网络学习空间应用、总结提炼典型案例和模式、继续实施好“教学点数字教育资源全覆盖项目”、全面配合做好首届国际教育信息化应用展览筹备等工作;三是要加快推进教育云服务体系的应用;四是要进一步加强自身能力建设。

        刘昌亚同志在讲话中介绍了“教学点数字教育资源全覆盖”项目、“一师一优课、一课一名师”活动、数字资源建设与应用等工作的2014年主要进展,对2015年如何进一步做好上述工作提出了要求;部署了全国中小学教学信息化应用展览承办工作;并要求全国电教系统将中小学信息技术应用研究提上日程,不断研究、总结和提炼教学应用案例。

        王珠珠同志在工作报告中主要总结回顾了2014年全国电教系统的主要工作和取得的明显进展,要求全国电教系统2015年进一步团结协作,共同做好“推进资源平台互联互通与协同服务,资源开发应用服务机制建设,以典型案例为引导、深化教育教学应用”等3项重点工作。

        与会代表围绕领导讲话以及加快资源服务平台建设、促进资源服务平台互联互通、构建资源共享服务机制等议题进行了分组讨论,提出了意见和建议。

        中央电化教育馆副馆长丁新同志作了会议总结,要求各地认真学习本次会议各位领导讲话精神和所提出的工作要求,贯彻落实2015年教育信息化工作“围绕重大问题、全面深化应用”的总体思路,发挥电教系统“技术与教学结合”的独特优势,按照构建有效机制的总体要求,团结协作,攻艰克难,将深化应用工作认真落实、落小、落细,在学校和师生应用中见成效。

        教育部科技司、基础教育二司有关处室负责同志,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、计划单列市电教部门负责人和地市电教部门负责人代表,特邀省会城市南京、沈阳、成都市电教馆馆长,中央电化教育馆各部门负责同志以及特邀企业代表共约120人参加了会议。

        会议结束后,就地召开了各地电教部门和有关企业参加的全国中小学教学信息化应用展览协调会,教育部基础教育二司副司长刘昌亚、技术装备处处长乔玉全同志分别就展览筹备工作提出了要求。

13162022ov1l.jpg

                                                                会议现场

 

17175613gubc.jpg

 

                                           教育部副部长杜占元出席会议并讲话

 

17175132mokl.jpg

 

                                           教育部基础教育二司副司长刘昌亚讲话 

                                                                             

17175149h94t.jpg

 

                                          中央电化教育馆馆长王珠珠作工作报告

 

171748284jd3.jpg

 

                                                      6个省市电教部门代表发言