首页 > 最新公告

国际教育信息化大会闭幕并通过《青岛宣言》

 

国际教育信息化大会闭幕并通过《青岛宣言》

    由教育部和联合国教科文组织合作举办的国际教育信息化大会25日在青岛闭幕,大会通过了《青岛宣言》,提出信息技术可以改善学习途径并使之多元化,提高学习质量。
    教育部副部长杜占元说,来自90多个国家和有关国际组织、企业的代表出席会议在为期三天的大会上,围绕“信息技术与未来教育变革”主题,通过“教育和信息技术领导者论坛”、部长级圆桌会议以及一系列全会和分会,对“有效运用信息技术确保信息质量”、“有关包容性和适切性的终身学习”和“普及有质量的学习内容”等议题进行了深入交流和探讨,达成了广泛共识,通过了成果文件《青岛宣言》。
    “会议圆满完成了预期目标。相信本次会议的成果必将对教育信息化产生重要的导向与推动作用,对2015年后全球教育议程的实施和2030年发展目标的实现产生积极影响。”杜占元说。
    大会通过的《青岛宣言》提出,信息技术可以用于正规和非正规的教育和培训上。信息技术可以改善学习途径并使之多元化,提高学习质量,并进一步触及弱势群体,包括农村青年、成人、妇女、女童、校外青年和残疾人。
   《青岛宣言》建议所有教育利益相关者为教师、科研人员和学生在获取“开放教育期刊资源”方面提供便利,并充分评估免费开源软件及开源标准的潜力,特别是对残疾学习者和母语学习者开放信息技术解决方案。