首页 > 最新公告

山东省电化教育馆2016年工作要点

 

 

            山东省电化教育馆2016年工作要点

 

 

 

2016年是“十三五”的开篇之年,山东省电化教育馆认真贯彻落实刘延东副总理在全国第二次教育信息化工作电视电话会议上的重要讲话精神,紧紧围绕教育部2016年教育信息化工作要点和山东省教育厅2016年工作要点要求,以深化教育教学信息化理论研究、加强数字教育资源建设、推动教育信息技术深度应用和融合创新为工作重心,积极展开各项工作。

     一、加强教育资源建设

      1、建立山东省教育资源公共服务平台。对“山东省基础教育资源网”进行升级改造,在此基础上搭建“山东省教育资源公共服务平台”。平台分别为省、市、县、校开设虚拟子平台,支持各级以管理员身份接入;为教师、学生开设功能完备的个人空间,方便广大师生应用教育资源;可以与国家教育资源公共服务平台对接,与市、县、校原有教育资源平台对接,与其他机构(含企业)教育资源平台对接,支持构建完整的教育资源公共服务体系。

      2、实施教育资源开发。启动教育资源开发机构建设,在全省设立10个教育资源制作基地、100个教育资源制作中心、1000个教育资源工作室。建立教育资源开发专家队伍,梳理优化课程知识体系,确定教育资源表现形态,制订标准体系,细化开发任务,在全省范围内有目的、有计划的组织教育资源开发。鼓励开展本地(校本)教育资源库建设,在政策、资金上予以扶持,促进适合当地教情、学情的本地(校本)教育资源库的形成。

      3、建立科学有效的教育资源采购、交流机制。以电教教材征订工作为依托,对原有征订模式进行改进,规范教育资源经费来源渠道和使用办法,建立教育资源的采购机制。逐步推行“数字资源券”的购买方式,落实知识产权和著作版权,体现教育资源市场价值,建立教育资源的交流机制。按照“培育社会化的资源服务市场,采用政府购买服务等方式,鼓励有资质的企业、机构开发优质资源、提供优质服务”的要求,引入优质企业和优质教育资源,通过山东省教育资源公共服务平台,为学校和师生提供有偿服务。

     二、深化应用,融合创新

      1、加强理论研究,提高电教队伍理论水平。围绕教育信息技术在教育教学中的深度应用和融合创新,以推动“教改”、“课改”为总体目标,针对“三个课堂”、“智慧教育”、“个人空间”等新问题、新概念,以及教育信息化新技术、新成果、新产品为主要对象,积极展开理论研究。在中央电教馆、山东省教育科学规划办、国家教育部数字化学习支撑技术工程研究中心分别设立研究课题,下设若干子课题,引领全省教育教学信息化理论研究工作。以教育信息化试点区域和试点学校为主要参与研究机构,发动电教系统一线人员广泛参与,形成浓郁的教育教学信息化理论研究之风,为全省教育信息化工作廓清方向、厘清思路。

      2、开展培训活动,实施教育信息素养提升工程。上半年启动全省电教系统“万人培训计划”,力推培训工作常态化,着力提升电教系统整体业务水平。各级电教系统工作人员广泛参与,充分挖掘利用各种培训资源,采取专家讲座、实地考察、“请进来、走出去”等方式方法,形成“多层次、多渠道、多形式”的教育教学信息化业务培训模式。

      3、以评比促应用,提高广大教师信息技术应用水平。依托全国教育教学信息化交流活动,举办全省教育信息化优质课程资源评选活动。组织发动一线骨干教师,参加全国中小学教师论文评选活动。发挥“馆台合一”的优势,在全省范围内开展“电视赛课”大型活动,突出教育信息化在教研、教改中的引领作用。

      4、培育先进典型,以点带面促进全面发展。对教育信息化试点区域和试点学校进行分类指导,鼓励他们以教育教学信息化为主题开展融合创新活动,年底前开始对其成果进行鉴定、验收。在此基础上召开系列现场观摩会,以共享模式面向全省复制他们的经验和做法,引领全省教育教学信息化进程。

     三、开展创新教育实践活动

      1、建立校园“众创教育空间”。落实“互联网+”国家战略,充分发挥教育信息技术优势,积极开展创新教育实践活动。上半年组织系列考察活动,赴兄弟省市学习先进经验,编制工作方案并组织专家论证。在此基础上,以省教育厅名义下发文件,要求各级各类学校建立“众创教育空间”,明确机构设置、师资配备、项目规划、建设标准、经费保障、目标考核等具体要求,本着量力而行、循序渐进的原则,切实将学校“众创教育空间”建设落到实处。

      2、建立“众创教育空间”平台。在“开放、公正、透明”原则指导下,我省对2016年中小学电脑制作活动组办方式进行彻底改革,目前已成效初显。在此次改革基础上,我们再次放大该活动的杠杆作用,全面助力学校“众创教育空间”平台的建设。该平台建成并投入使用,将打通线上和线下,提升效率和质量,为学校“众创教育空间”的运行提供全方位支持,包括:活动组织、师资培训、技能教育、作品展示、信息交流、器材配套等服务内容和项目。

      3、加强校园电视台建设。拟年内以省教育厅名义下发文件,将校园电视台纳入教育信息化建设范畴,与录播教室统筹考虑、一体化建设;建立“教育新闻”逐级推送制度,引导校园电视台参与山东教育卫视新闻节目采编、制作;以电视业务培训为抓手,提高校园电视台的专业能力,进而提升教育资源制作水平;组织“小记者夏令营”等活动,提高学生热情和参与度;以德育精品课为抓手,培养学生社会实践能力和自我教育管理能力。

4、开办“山东省中小学生机器人联赛”。实行电视直播(或录播)形式,让机器人爱好者积极参与,进一步引发社会关注度,助推学校创新教育实践活动的开展。

四、建设山东省智慧教育平台

计划年内建成“山东省智慧教育平台”。该平台与山东省教育资源公共服务平台有所不同,其功能更侧重于数字校园建设和家校互通功能。该平台将推出免费模式,各级教育部门和各级各类学校可以根据需要自由接入。

 

 

2016年3月10日