首页 > 最新公告

我省中小学电脑机器人竞赛在潍坊市举行

 
 
 
我省中小学电脑机器人竞赛在潍坊市举行

  

   山东省中小学电脑机器人竞赛于63日上午在潍坊科技学院拉开帷幕。山东省电化教育馆馆长王书勤、创新教育科主任白建林,寿光市委常委、人民政府副市长姚庆筱,潍坊市教育局副局长郭治平,潍坊市电化教育馆馆长李陆,寿光市教育局局长李玉明,学院院长、山东省众创教育研究院院长李昌武教授,寿光市教育局党委委员、教科研中心主任朱导泉,学院学术委员会主任、山东省创业创新学院院长张子泉教授等出席大赛开幕式。来自全省各地的518支参赛团队,1000多名师生参加了本次大赛。

  在开幕式上,李昌武首先介绍了竞赛筹备情况。姚庆筱致欢迎辞。王书勤对竞赛筹备的各项工作给予了充分肯定,并对参赛师生提出了殷切希望。王书勤、姚庆筱、郭治平、李陆、李玉明、李昌武共同按下启动球,启动2017年山东省中小学电脑机器人竞赛活动。

  本次竞赛内容包括机器人足球、机器人篮球、机器人灭火、纳英特智能挑战赛、FLL工程挑战赛、中鸣超级轨迹赛等项目的比赛,参赛学生现场编写电脑程序控制机器人来完成各项任务,极具趣味性和挑战性。通过这次竞赛,产生各学段各项目的冠军队,他们代表山东参加全国中小学电脑制作活动夏令营,参加全国中小学电脑机器人竞赛。

  本次竞赛活动在去年实现学生自主报名参赛、赛事分时段开放观摩的基础上实现了全时段开放观摩,进一步增加了赛事的透明度,使指导教师和家长有机会深度接触、了解、监督赛事,使机器人竞赛更加公正、公平、公开。本次竞赛活动聘用了潍坊科技学院的骨干学生干部和机器人专业的本科生作为裁判员,赛前进行了严格的机器人裁判业务培训,学生裁判在大赛中表现出色,使激烈紧张的赛事有序推进,通过这次竞赛锻炼了学生裁判的综合素质,大幅提高了学生裁判的业务水平。

  山东省中小学电脑机器人竞赛旨在深入推进我省教育信息化的深入发展,在全省中小学中开展和普及电脑机器人教育,激发中小学生的创新创造意识,为我国机器人技术创新和应用积聚新生力量。

           微信图片_20170609165838.jpg