首页 > 最新公告

教育部——中国移动中小学骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训在青岛举行

 

教育部——中国移动中小学骨干教师“网络学习空间人人通” 专项培训在青岛举行

 

        20171023日至27日,教育部——中国移动中小学骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训在青岛举行。

1.jpg

中央电化教育馆培训中心副主任马小强、中央电化教育馆培训中心翟峰蕾、山东省电化教育馆顾健、青岛市教育装备与信息技术中心资源应用部主任李晓梅、青岛市西海岸新区教体局副局长宋云宏、青岛市开发区实验初中校长李素香、副校长刘振海、青岛市实验高级中学副校长石华军等领导出席活动。来自北京、河南、黑龙江、江苏、江西、天津、浙江、河北等全国16个省市的400余名老师参与了此次培训。培训分两个班级,分别由青岛市开发区实验初中和青岛市实验高级中学两个培训基地校具体组织实施。

专项培训班的开班仪式由中央电化教育馆翟峰蕾主持。

2.jpg

  中央电化教育馆培训中心副主任马小强致辞.

3.jpg

  青岛市装备与信息技术中心资源应用部主任李晓梅就青岛市创新建设教育资源共建共享服务体系做分享

4.jpg

  青岛西海岸新区教体局副局长宋云宏致辞。

5.jpg

  西北师范大学郭炯教授以《网络学习空间的内涵与应用——促进学校教育变革路径》为题,就网络学习空间的内涵,四代不断发展的学习空间对学习资源、教与学环境、教师、学生、教学组织的作用以及引发传统学校教育进一步发生变革的路径做了报告。

6.jpg

  在青岛市开发区实验初中,李素香校长以《不忘初心锻造完美精神,牢记使命发展教育生态》为题发言,从学校基本情况介绍、完美理念完美精神、融合应用教育生态三个方面,向参会领导和学员们介绍了学校办学理念和办学特色。

7.jpg

  刘振海副校长以《学习空间,激活学生创造未来的智慧》为题,现场模拟学校实际课堂,分享学校网络空间人人通的应用与实践,全场积极互动,气氛活跃。

8.jpg

  参训学员参观了学校的校园文化建设并现场观摩两节电子书包智慧课堂教学。两位授课老师合理巧妙地将电子书包的课前语音跟读,课中互动答题、投票、抢答、讲评,课后作业平台发布等功能应用于本节课的各个环节中,充分体现了信息技术助力课堂教学,扩展了课堂的深度和广度,极大提升了学生的思维品质、学习能力和文化品格。

9.jpg

 

10.JPG

 

11.JPG

 

12.JPG

  在青岛市实验高级中学,青岛市实验高级中学副校长石华军简要介绍了学校的基本情况及学校信息化建设发展情况。

13.jpg

  现代教育技术中心主任邓霄飞以《互联空间,智慧教育》为题介绍了学校的教育信息化应用情况。

14.jpg

  该校生物、政治、数学、历史、地理等学科的吕媛等五位老师分别在3个录播教室内进行现场教学展示,为大家详细生动介绍教育信息化在课堂中的实际运用。并详细介绍课程设计思路,信息化应用环节的意义,与会人员进行互动交流。

15.jpg

  自去年教育部开展“网络学习空间人人通”集中培训以来,山东省的两个基地校累计培训来自全国各地的学员一千多名。随着以“三通两平台”为核心的各项重点工作的快速推进,“网络学习空间人人通”作为面向未来的应用发展方向,在实现跨越式发展的同时,将加快推进中小学网络学习空间的建设和应用,促进信息技术与教育教学融合创新发展。